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Reportagem da TVMP mostra como Projeto Queijo Minas Legal viabiliza análises gratuitas de amostras de queijo e água para 652 produtores atendidos. Objetivo é aumentar o número de queijarias regularizadas e habilitadas no estado

 

Os queijos artesanais são parte da identidade cultural dos mineiros. Junto com a tradição cada vez mais fortalecida pela valorização deste alimento, produtores como a Helenice das Dores de Souza, do município de Patrocínio, crescem na atividade com foco na qualidade e na formalização do empreendimento. Em sua agroindústria, na Fazenda Boqueirão, foram coletadas para análises as primeiras amostras de queijo e da água utilizada na queijaria, marcando nova etapa do Projeto Queijo Minas Legal (PQML).
 


Idealizadora da Queijaria Nossa Senhora Aparecida, onde produz cerca de 20 peças de Queijo Minas Artesanal por dia, Helenice de Souza é uma das 652 produtoras atendidas pelo projeto, cujo objetivo é aumentar o número de queijarias regularizadas e habilitadas no estado.


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A iniciativa é uma parceria entre o Governo de Minas, via Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Emater-MG, o Programa Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor do Ministério Público de Minas Gerais (Procon-MG/MPMG) e o Fundo Estadual de Defesa e Proteção do Consumidor. Por meio do projeto, 88 queijarias em todo o estado já alcançaram sua habilitação sanitária.

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A coleta das amostras, em Patrocínio e nos outros municípios atendidos pelas regionais da Emater-MG em Patos de Minas, Uberaba e Uberlândia, deu início à nova etapa do projeto que vai analisar as amostras de todos os produtores atendidos, em 160 municípios do estado.

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A análise é gratuita para todos os produtores do projeto. O valor total aproximado de R$ 756 mil é subsidiado pelo Fundo Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor, do Procon-MG. O Promotor de Justiça e Coordenador do Procon, Luiz Roberto Franca Lima, destaca a importância da iniciativa. “O Projeto Queijo Minas Legal busca mostrar aos produtores que a regularização não é empecilho para a produção, mas uma etapa necessária para a valorização que eles merecem.

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O projeto faz essa ponte entre a tradição e a qualidade, garantindo que o produtor alcance espaço adequado no mercado, novas fronteiras e mais pessoas conheçam o nosso produto”. 

Divisor de águas
Quando a produtora Helenice deixou a profissão de corretora de imóveis para investir numa atividade produtiva no campo, a tradição da família na fabricação de queijos falou mais alto. Com o apoio da Emater-MG, ela iniciou a atividade leiteira com o foco na produção de queijo e já estava no processo de regularização, quando foi selecionada para participar do PQML.

Com o início em 2022, a produtora não precisou de muito tempo para crescer e buscar a formalização. O Queijo Minas Artesanal Nossa Senhora Aparecida tem o Selo de Inspeção Municipal emitido pelo Consórcio Público Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável do Alto Parnaíba (Cispar), sendo comercializado nos municípios que fazem parte do consórcio. “Entrar nesse projeto foi um divisor de águas pela assistência que recebemos. Essa análise gratuita é fundamental para nós que somos pequenos produtores. O futuro agora é crescer e ganhar mercado”.

Segundo o diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Seapa, Ranier Figueiredo, serão feitas análises microbiológicas e físico-químicas, que são indicativos da qualidade do material. “O resultado vai subsidiar a continuidade do trabalho de assistência técnica da Emater junto ao produtor para manter ou aprimorar os processos que precisarem de aperfeiçoamento. A análise também pode ser utilizada para dar entrada no processo de habilitação sanitária e obtenção do selo de inspeção, obrigatório para todos os produtos de origem animal. Aqueles que já têm habilitação sanitária podem usar o resultado para manter o seu registro, porque todo produtor certificado precisa repetir a análise de seu produto a cada seis meses”. 

A responsável técnica pelo laboratório, em Uberlândia, Fúlvia Zardini, reforça a importância do trabalho. “As análises vão identificar se o produto está de acordo com o regulamento de identidade do produto, garantindo sua qualidade ao consumidor.”

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Programa Queijo Minas Legal – PQML
Objetivo: aumentar o número de queijarias regularizadas e habilitadas em Minas e promover a conscientização e educação sanitária de consumidores.

Parcerias: Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Emater-MG, Epamig e Ministério Público de Minas Gerais.

Custo das análises: Média individual de R$ 1,3 mil no pacote de análises da água e do queijo.

Beneficiados: 652 produtores de queijos artesanais de todo o estado.

Visitas técnicas realizadas: Mais de 2,1 mil.

Nº queijarias regularizadas: 88 queijarias regularizadas dentro do projeto.

Recurso total: R$ 2,8 milhões - Programa Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor do MPMG.

Conteúdo produzido em parceria com a Ascom Seapa
 

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Ministério Público de Minas Gerais

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